Маргиналы и люмпены

Маргиналы

Человек – существо социальное. Одной из главных потребностей является признание его в обществе. И, если поведение и убеждения людей выпадают из привычных общественных рамок, им принято присваивать клеймо «маргиналы».

Но это не значит, что этот человек не может мирно сосуществовать в обществе. Среди маргиналов встречаются интересные личности, хотя часто не похожие на среднестатистического человека. Эта статья о маргиналах и люмпенах.

Значение слова «маргинал» произошло от латинского слова «margo», которое означало «край, граница, грань». Соответственно, маргинал – это человек, который находится на краю либо уже за гранью общепринятых норм и правил. Часто это асоциальный тип личности.

Толковый словарь тоже неоднозначно передает значение этого слова:

маргинал – это асоциальный объект, который находится вне групп (социальных, экономических, политических…);

«маргинал» — слово, которое описывает человека, не участвующего в деятельности людей, собранных по интересам или целям;

это человек, которого по какой-то причине изъяли из группы (изгой).

Нельзя считать слово «маргинал» и «люмпен» являются полными синонимами. Изначально люмпеном называли человека из низших слоев общества (переводится, как лохмотья). Сейчас этим словом называют «опустившихся» людей (нищих, бродяг, попрошаек). И это финансовая маргинальность, один из ее видов.

И главное отличие этих понятий в том, что люмпены не имеют четкой мотивации своих действий, а у маргинала всегда есть цель и план своих действий.

Маргиналы часто испытывают эмоциональное напряжение, высокую чувствительность к внешнему миру (не путать с эмпатией). Они не понимают, как себя определять, к какой группе социума себя относить. В результате могут возникать конфликтные отношения со стороны других людей. Маргиналы часто чувствуют себя изгоями общества, хотя часто встречаются люди высоко моральные, без вредных привычек, вполне благополучные.

Причины  маргинальности

Маргинализация – это явление социологическое. Оно обозначает положение человека вне каких-либо социальных групп, накладывающее определенный отпечаток на поведение, мыслительный процесс, внешний вид человека. Примером этого может являться поведение иммигрантов, переехавших в другую страну. Процесс адаптации может затянуться. Следствием данного явления является маргинальность человека или группы людей.

Причин маргинализировать свою жизнь у человека может быть много. Вот некоторые из них

  • Финансовые потери.
  • Религиозная принадлежность.
  • Этические факторы.
  • Физические причины.
  • Политическая ситуация.
  • Социальные катаклизмы.

Маргинал

Маргинала можно распознать по признакам:

  • Человек устранил любые связи, которые были в жизни.
  • Человек не имеет своего места жительства, часто переезжает с места на место.
  • Человек проявляет агрессию по отношению ко всему происходящему вокруг него.
  • Развитие психического заболевания или отклонения из-за появления неблагоприятных факторов в жизни.
  • У человека появились свои правила, эталоны поведения, духовные ценности и политические предпочтения

Маргинальность у человека может длиться некоторое время. Все зависит от внешних факторов, таких как поиск работы, друзей по интересам и убеждениям. Если все складывается удачно, то человек быстро теряет вкус к маргинальности.

Однако бывает, что общество начинает навязывать, ставить «клеймо» на человека из-за оригинального поведения, необычности, определенных суждений или физиологических особенностей. И здесь играет большую роль индивидуальность человека. Кто-то падает и не хочет менять свою жизнь, а кто-то приспосабливается к общепринятым стандартам.

Маргинал

 

Типы маргиналов

Кого конкретно можно отнести к маргиналам:

  • Отшельники, которые сознательно не признают устои общества
  • Иммигранты, которые переехали в другую страну  (этнические группы)
  • Инвалиды (в том числе псих. больные)
  • Асоциальные элементы, имеющие различные виды зависимостей в высокой степени их проявления (наркоманы, игроманы, курильщики, алкоголики)
  • Религиозные представители, фанаты религий
  • Политические радикалы (террористы)
  • Люди, принципиально не работающие и живущие за чужой счет
  • Люди, освободившиеся после длительного пребывания в местах заключения
  • Сексуальные меньшинства

В зависимости от причин сформировались типы маргиналов:

Политические маргиналы

Политические – это маргиналы, которые не могут адаптировать свое мышление под создавшуюся политическую обстановку. Они не согласны с новым или существующим государственным строем.

Этнические маргиналы

Этнические маргиналы – это люди, переехавшие в иную этническую среду. Хорошим примером этнических маргиналов могут являться беженцы, которые живут в другой стране и не могут адаптироваться из-за разницы в менталитете. Поскольку изменить традиции они не могут, как и цвет кожи и волос, они становятся для местных изгоями или маргиналами.

Религиозные маргиналы

Маргинал

Религиозные маргиналы – это люди, которые либо не относятся к какой-либо из пяти известных конфессий (атеисты, агностики), либо те, кто создал свое вероучение, организовал секту. Маргинальный примером может являться запрещенная на территории России секта свидетелей Иеговых. Либо секта Виссариона в Красноярском крае

Социальные маргиналы

Социальный маргинал пережил различные катастрофы социального характера политические перевороты. Он утратил свой прежний статус и не смог найти себя в новых обстоятельствах.

Это можно сказать и о человеке, который поставил на кон все свое состояние и проиграл, переоценил свои возможности. И соответственно, выпал из своей социальной группы.

Примером могут служить жители местности, где произошло землетрясение или наводнение. Имущество разрушено, либо пострадало так, что восстановить невозможно. У человека нет возможности быстро восстановить свой дом, купить имущество.

Маргинал экономический

К экономическому типу маргиналов чаще относят людей, которые не хотят обеспечивать свои потребности. Это люди физически здоровые, но предпочитающие жить за чей-то счет, либо получать субсидии от государства. Замечено, что маргинализировать во время экономического кризиса случается чаще.

Биомаргиналы

Таких людей в обществе любого типа не должно быть. Биомаргиналы –это люди с физическими отклонениями. К ним относят лиц с инвалидностью по болезни, пожилые люди, оставшихся без опеки со стороны детей или родственников, а также людей с определенными заболеваниями (СПИД, синдром Дауна, ДЦП, аутизм).

Сложившееся общество должно иметь структуры по управлению людьми. Если структуры подвергаются разрушению, у людей наступает неопределенность статуса, утрачиваются моральные ориентиры.

Маргинал — это значение негативное или позитивное

Наше общество часто навешивает ярлыки, особенно, если человек ведет себя нестандартно. Вытеснения происходят как на национальной, так и на сексуальной, политической почве.

Но часто по собственным убеждениям человек отстраняется от общества. И здесь только сам человек в праве решать – быть как все или жить с клеймом «маргинал». Как у любого явления маргинальное поведение имеет свои плюсы и минусы

Плюсы

  1. Приведу примеры маргинальности, которые дают позитивный толчок в развитие общества. Это художники, музыканты, ученые, политики, религиозные служители. Эти личности мы часто называем странными. И за счет своей индивидуальности, нестандартного мышления и поведения эти люди способны ломать устои, двигать прогресс. Без таких людей история стояла бы на месте, не было бы развития как культурного, так и социального.
  2. Маргинализировать в бизнесе для развития и процветания просто необходимо. Выход за рамки привычного способен привести к открытию новых возможностей. Например, еще недавно мы и подумать не могли о таких возможностях, которые дают нам новые технологии. И это все придумать и осуществить могут те люди, которые способны выходить за рамки привычного, т. е. маргиналы.
  3. Маргиналы часто не привязаны к определенному месту жительства, они очень легко переезжают из города в город, меняют место работы. Это их свойство позволяет быстрее приблизиться к своей цели, не замечая мелкие препятствия (например, реакцию других людей). Многие путешественники и первооткрыватели были маргиналами.

Минусы

  1. Самая негативная черта маргинальности – это радикальные изменения в устоях общества. Это ведет к революциям, войнам, конфликтам, а соответственно к жертвам среди населения. Одним из ярких примеров маргинальной личности является Адольф Гитлер. Его действия привели к колоссальным жертвам среди населения
  2. Стиль жизни, собственные нестандартные убеждения маргиналов приводят к сложностям в удовлетворении своих базовых потребностей, некомфортным условиям существования.
  3. Часто асоциальное поведение маргиналов приводит к конфликтам и агрессии, что становится опасным для общества.

Известные маргиналы

Можно привести массу примеров маргиналов. В истории есть много примеров людей, которые не подчинялись общепринятым нормам поведения. Ярким примером религиозного маргинала является Иисус Христос. Из политических маргиналов выделяются Адольф Гитлер, Владимир Ульянов – Ленин, Иван Грозный.

Какая разница между маргиналами и люмпенами

 

Маргинал

Понятие «люмпен» ввел еще Карл Маркс, чтобы обозначить определенную касту людей, которые носили лохмотья и нарушали закон.

В настоящее время люмпенами называют бродяг, лиц без определенного места жительства, попрошаек, сознательных иждивенцев.  Доход у них складывался чаще от разбоев, грабежей, попрошайничества.

Были примеры, когда люмпена пытались адаптировать к нормальным условиям. Помните, в советское время яростно боролись с беспризорниками? Кто-то адаптировался, а кто-то возвращался на улицу, в среду бандитов и хулиганов, не желая менять привычный образ жизни. И это показатель того, что люмпены отражают только финансовую сторону этой проблемы.

У люмпенов не бывает мотивации к перемене своего образа жизни и чаще всего люмпены могут жить только в среде себе подобных. Люмпены имеют свою мораль, которая не понятна другим членам общества.

Маргиналы – это более широкое понятие, они необязательно будут грабить и убивать. Эти люди могут быть очень состоятельными. Они просто отличаются от других своими взглядами на общепринятые нормы.

У маргинала всегда есть цель. Его поведение может быть вполне адекватным, но не противоречит убеждениям маргинала.

Маргинал может быть люмпеном, но не факт.

Как маргиналы влияют на общество

Маргинал

Маргиналы никогда не подчиняются общественным правилам. Соглашусь, что это дополнительный источник проблем. Именно маргиналы являются инициаторами забастовок, конфликтов, войн. С этим мы сталкиваемся достаточно часто.

Реже встречаем примеры маргиналов, которые несут пользу обществу. Например, этнические группы, которые несут особенности своей культуры, сохраняют традиции своего народа.

Так же можно назвать такие движения, как фрилансеры и дауншифтеры. От деятельности этих людей на мой взгляд больше пользы, чем вреда. Тем более сейчас подводится законодательная база под действия этих людей.

Нестандартность мышления и поведения, которая характеризует маргиналов, может дать обществу новый толчок к развитию. Способность принять и не осуждать действия других людей может дать в итоге много полезного.

Заключение

Маргиналов, как явление не стоит сбрасывать со счетов, Ни каждый человек может стать убежденным маргиналом, попав в определенные обстоятельства. Я думаю, что взаимоуважение и принятие может обеспечить выгодное сотрудничество.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: