Что такое феминизм. Кратко и понятно

феминизм

В современном обществе понятие «феминизм» приобрел скорее ругательный смысл. А женщин – феминисток приписали к разряду отрицающих мужчину, изображая его «недочеловеком». Что такое феминизм простыми словами, давайте разбираться.

Феминизм

Что такое феминизм?

У понятия феминизм есть несколько значений

  • Политическое движение женщин за равные права с мужчинами
  • В философии это понятие определяет дискурс, направленный на выяснение природы гендерного неравенства вплоть до дискриминации, угнетения или патриархата.

 

 

 

Знаком феминизма считается лиловая композиция из сжатого кулака (символа борьбы и сопротивления) в зеркале Венеры (женский символ).

Современная феминистка – это женщина, которая настроена радикально по отношению к мужчинам. Доходит до абсурдного агрессивного доминирования.

Важно понимать, что нельзя ставить знак равенства между борьбой за равноправие полов и борьбой за права женщин в обществе. Именно яростные феминистки создают некоторую угрозу устоям общества. Это можно назвать неким маргинальным поведением.

В современном социуме появилось ответвление «профеминизм». Сейчас появились мужчины-феминисты, которые хотят бороться за политическое, социальное, культурное, экономическое и личностное равноправие наравне с женщинами.

феминисткапрофеминист

Виды феминизма и их различия

Разделение феминизма на виды возникло из-за различий в борьбе за свои права женщин в различных странах и определенные эпохи. Важным являются различия в социальном статусе и положении в обществе для активности в том или ином виде феминизма.

Либеральный феминизм

Основная идея либерального феминизма – это уравнивание в правах мужчин и женщин, Каждый имеет равные права на выбор и мужчины не являются источником проблем и не подлежат критике.

Каждая женщина делает свой осознанный выбор в политических, экономических и личных пристрастиях. Западные политические партии часто учитывают эту идею в своей деятельности. Это наиболее демократичный вид феминизма.

Радикальный феминизм

Радикальные феминистки выступают с идеей, что женщина на должна быть бесплатной обслугой мужчины как в бытовом, так и в сексуальном смысле. Они борются с идеей патриархально – гендерного доминирования мужчин и настаивают на обособленном существовании женщин, как группы.

Женщины – феминистки этого направления часто переходят в лесбийский сепаратизм и отрицают всякие сексуальные контакты с мужчинами.

Феминизм
Марксистский феминизм

Основоположницами этого направления являются Клара Цеткин и Роза Люксембург. Их основная идея заключается в уничтожении капиталистической формы экономики, что устранит домашний труд женщин как форму насилия над ними.

Именно эти активистки были инициаторами открытия в свое время детских садов, общественных прачечных, чтобы облегчить домашний труд женщин.

В наши дни последователи этого вида феминизма борются за то, чтобы труд женщин в семье был оплачен и ценился очень высоко.

Основные идеи феминизма

Что такое феминизм в современном обществе определить сложно. Скорее всего это определенная форма протеста. Часто встречаем на митингах, акциях протеста представителей именно феминистической направленности. Они выходят с плакатами, чтобы продвигать свои идеи, быть причастными к определенным событиям.

Феминистский подход к отношениям между женщиной и мужчиной заключается в привлечении внимания к сексуальным унижениям со стороны мужчин, психологическому воздействию, а также несправедливой разнице в оплате труда женщин и мужчин.

Цель феминизма – это устранить несправедливость по отношению к женщинам.

Все права принадлежат каналу Радио Свобода

Этапы развития

Развитие феминисткой идеи шло скачками. Трудно представить, что еще 200 лет назад женщина не имела права выбрать профессию по душе, принадлежать какой-либо политической партии или нет, рожать детей или нет.

Современные женщины в праве выбирать место и время работы, имеют право голоса на выборах в органы власти и могут избираться на высокие должности. Также женщины имеют право выйти замуж или иметь тот тип сексуальных отношений, который ей удобен.

Какой колоссальный путь проделали феминистки, чтобы мы сейчас имели все права наравне с мужчинами.

Феминизм первой волны

Феминизм

Первая волна феминизма была в середине ХIХ века в Америке. Женщины требовали получить право на присвоения собственности, на право получения профессионального образования и возможности в дальнейшем работать по специальности. И в 1860 году было законодательно закреплено право супругов иметь равные права на совместное имущество.

Уже в ХХ веке Клара Цеткин предложила узаконить празднование дня 8 Марта, как международного дня и напоминать обществу о правах женщин.

В Великобритании Эммелин Панкхёрст основала Женский политический союз и отстояла избирательное право женщин в парламенте, была лидером суфражистского направления.

Вполне понятно, за что боролись феминистки первой волны. Можно назвать волюнтаризмом их поведение в эту эпоху. Ведь разрушались устои общества. Мужское главенство пошатнулось. Общество ждало вторую волну феминистических движений.

Феминизм второй волныФеминизм

Вторая волна феминизма началась в шестидесятые годы ХХ века. Если в первую волну женщины боролись за свои политические права. То теперь обратили внимание на удел женщин быть заложницей домашнего хозяйства и отказ от собственной карьеры.

В это время активно распространяется информация о контрацепции и защите от венерических заболеваний. Молодежь предпочитает свободную любовь. Феминистки этого времени выступают против психологического и сексуального насилия над женщинами как дома, так и на работе. Большой фурор произвел выход книги Бетти Фридан «Тайна женственности».

Бетти Фридан  «Я думала, что проблема во мне, раз не испытывала оргазма от мытья полов»

Бетти Фридан

 

 

Писательница утверждала, что ответственность за счастье лежит не только на женщине, но и на том обществе, которое не позволяет женщине реализовать свои интеллектуальные и творческие способности.

Феминистки второй волны отличались достаточной агрессивностью, призывающие к физическому устранению мужчин. И это, конечно же, перегиб феминистки отсоединились в определенные маргинальные группы.

Итогом второй волны является выход женщин на рынок труда и равноправие в оплате своего труда.

Феминизм третьей волны

Феминизм

Феминизму третьей волны присуща борьба с сексуальными домогательствами и психологическим воздействием на женщину со стороны мужчины. Женщины, которые подверглись насилию в семье или на работе, по всему миру стали поддерживать феминисток, требуя наказания насильников. Эксплуатация женственного образа по мнению феминисток – это желание мужчин для удовлетворения своих сексуальных потребностей.

Есть ли результаты в третьей волне феминизма? Думаю, есть. В некоторых странах принят закон о наказании за психологическое насилие. Это применимо к отношениям с мужчиной – аьбюзером, совершающим и физическое, и психическое насилие над женщиной.

В России пока нет серьезного наказания за совершенное психологическое насилие. Нет пока возможности доказать это действие. Закон должен распространяться на любого члена общества, не зависимо от пола. Но в большинстве случаев женщины оказываются без защиты в силу своей физической слабости. Хорошо, что сейчас есть много информации и женщины все чаще стали выступать против любого насилия, тем самым поддерживают феминистическое движение.

Третья волна феминизма закончена в 2010 году. Обращают внимание, что предугадать, против чего будут выступать представители этого течения, пока нет возможности.

За что не любят феминисток

Феминизм

Мужчины не воспринимают женщин – феминисток. Они смотрят на них, как на психически ненормальных. Чаще женщина начинает выступать за свои права не сразу, феминисткой не рождаются. После продолжительного пагубного психологического или сексуального воздействия женщина начинает грубеть, перестает реагировать на манипуляции, начинает действовать жестко. Даже в одежде появляются чисто мужские вещи, что действительно, по природе, отталкивает мужчин.

У женщин такие женщины тоже вызывают неприятие и даже агрессию. Феминистка – это женщина, которую обстоятельства загнали «в угол» и она по неволе начинает искать выходы из сложившейся ситуации.

Если женщина имеет возможность реализовывать себя интеллектуально, профессионально, то она никогда не станет феминисткой.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. StudyDocx

    Статья топчик, огромное спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: