Разрывать ли токсичные отношения со своей мамой, если она разрушает вас? Да, разрывать. Психическое здоровье ребенка закладывается в раннем детстве. Взаимоотношения матери с ребенком влияют коренным образом на дальнейшую адаптацию в социуме.
Сейчас стал очень модным термин «токсичность». На каждом углу слышно о токсичных отношениях, о токсичных людях. Токсичный – значит ядовитый, вредный, вызывающий страдания. Поговорим о таком типе отношений между ребенком и матерью.
Ребенок, вырастая в такого рода отношениях, приобретает определенный опыт защиты от матери. Например, становится истеричным либо депрессивным, с признаками нарцисса. Эмоциональная разбалансированность таких детей приводит к различным соматическим заболеваниям.
На прием к психологу приходят с такой проблемой очень много женщин. Они говорят, что после общения по телефону с мамой у них обострился гастрит, появились боли внизу живота. Такие отношения, когда мама против своего ребенка, называют токсичными. Их желательно минимизировать или прерывать по жизненным показаниям.
Все права принадлежат каналу Марина Линдхолм
Типы токсичных родительниц
Часто подобное поведение токсичных матерей транслируется еще от предыдущих поколений.
- Возможно мать росла в благополучной семье, где ее чрезмерно опекали. Это привело к развитию инфантильности, несостоятельности.
- Возможно мать жила в созависимых отношениях с наркоманом, алкоголиком, игроком. Теперь она передает всю токсичность этих отношений на ребенка.
- Психические расстройства разной степени тяжести (депрессия, шизофрения) накладывает нехороший отпечаток в отношениях матери и ребенка.
Токсичная мать. 10 главных признаков
Раздражающие вопросы.
Мама вызывает раздражение вопросом, на который заведомо знает ответ. Например, в какой-то момент ребенок высказывает недовольство определенными обстоятельствами. Допустим, он был в кафе, в котором была недоброкачественная пища, плохое обслуживание. И по прошествии времени сын приглашает свою маму в кафе, подразумевая, что они никогда не пойдут туда, где было плохо. При этом мама уточняет именно об этом гадком кафе.
Вечное разочарование.
Мать находится в постоянной депрессии и для ребенка настоящим адом становится пребывание рядом с такой матерью, ему хочется всегда что-то сделать, чтобы развеселить ее. Он боится сделать что-то, чтобы не вызвать поток слез и обмороков. Это самый тяжелый вид токсичности.
Непоследовательные действия.
Непредсказуемые действия матери могут привести к абсолютной разбалансировке психики ребенка. Мать на какую-то ерунду может орать, а на серьезные вещи вообще не обращать внимания. Ребенок перестает понимать, хорошо он поступает в данной ситуации или нет.
Зависимость родителя.
Различные виды зависимости (психические отклонения, наркомания, алкоголизм, зависимость от кредитов). Ребенок находится в постоянном стрессе от непредсказуемости действий родителя и как бы «сгорает» в отношениях.
Противоречивость во времени.
Мать заставляет ребенка много есть. При этом через день в магазине может выдать, что ребенок толстый, не следит за собой. У ребенка возникает логический вопрос: «А зачем ты меня все время так кормишь?» Или еще пример. Мать в магазине уговаривает купить ту или иную вещь. Через несколько дней, когда ребенок надевает ее, говорит какие-то гадости.
Пассивная агрессия. Психологические «качели».
Навязывание ребенку тех чувства и эмоций, которые он не испытывает. Например, ты — голодный, хотя ребенок совсем не хочет есть. Ты меня постоянно обманываешь, хотя ребенок говорит правду. При этом через постоянное такое воздействие, ребенок действительно начинает сомневаться, а правильно ли сказал или сделал.
Неуважение к личным границам и тотальный контроль
Здесь хочу сказать прежде всего о телесных границах. Мать очень близко подходит, садит к себе на колени уже взрослого ребенка, заставляет спать вместе. Когда мать может врываться в комнату без стука к своему взрослому сыну. При этом никогда не учитывает, что это может не нравится. Контролирует каждый шаг, вплоть до походов в туалет
Манипуляции виной.
Мать часто устраивает бойкоты ребенку. Общение прекращается по любому поводу, провоцируя у ребенка чувство вины по любому поводу.
Либо конкретные обвинения ребенка в том, что он есть. Что не удалось получить образование, а работать на двух работах, чтобы прокормить. И ребенку часто совсем не понятно, в чем он виноват, чем он может загладить свою вину.
Манипуляция подарками. Мать дарит подарки, чтобы потом в приказном порядке использовать ресурсы своего ребенка.
Запрет на негативные эмоции.
Родитель отрицает любое проявление негативных эмоций от ребенка. Любое высказывание своих проблем может вызвать неадекватную реакцию. Это заставляет ребенка замыкаться в себе.
Мать не хочет углубляться в проблемы ребенка, обсуждать, находить решение. Чаще она задает вопрос: «У тебя все хорошо?» Подразумевая, что ответ будет: «Да, мама, все в порядке.»
Предательство со стороны родителей.
Мать вынуждает признаться взрослого сына в каких-то проступках, которые он хотел бы скрыть и не распространяться об этом. Затем использует его признание, чтобы очернить его в глазах других людей
Последствия пребывания в токсичных отношениях для дочери
Почему хочу обратить внимание на отношения именно матери и дочери? Самый первый и основной тип отношений складывается у девочки именно с матерью. И ребенок усваивает эти отношения, как единственно правильные. У токсичных матерей дочери будут подсознательно искать аналогичные отношения. Девочка в зависимости от токсичной матери имеет следующие убеждения:
- я не могу довести до логического конца начатое.
- я недостойна мужчины и его любви ко мне
- вот если бы я могла
- мне трудно сказать «нет»
- для меня нет места нигде
- всем вокруг на меня «начхать»
В последствии, во взрослой жизни такая женщина не может быть свободной, потому что свобода и любовь у нее ассоциируется с наказанием, истериками или другими деструктивными отношениями.
Рекомендации для всех.
На самом деле форм токсичности существует огромное множество. Чаще у ребенка вырабатывается защитный механизм в поведении. Ведь невозможно сказать своей восьмидесятилетней маме: «Что ты сейчас со мной делаешь?» Именно невысказанность и приводит к личностной деформации, которую мы потом проецируем на своих детей.
Что же делать в таких отношениях, как защититься?
- Осознавать, что вы находитесь рядом с токсичным человеком
- Принимать своего родителя, как пациента и отслеживать действия
- Не вовлекаться в эмоциональный контакт, быть немного отстраненным
- Устанавливать свои правила общения
- Свести отношения к минимуму
- Больше ясности и четкости, устанавливаем правила, подкрепляемые и позитивным и негативным подкреплением.
- Напоминать себе, что мы не должны нести ответственность за эмоциональное состояние своих родителей
- Помнить, что токсичность мамы к вам не относится и менять ее мы не можем
- Обращаться к специалисту – психологу за помощью.
Заключение.
Эту статью будут читать разные люди. И те, кто находится со стороны родителя и те, кто еще совсем ребенок. Хочу дать один совет. Научитесь видеть и уважать личность в каждом человеке. Каждый человек имеет право высказать недовольство, попросить помощь, совет, а также радоваться, быть счастливым. Мы все разные, со своими положительными и отрицательными чертами характера, но уничтожать человека из-за того, что он слабее, может только зверь. А мы все-таки относимся к более разумным существам. Любая личность должна нести ответственность за свой выбор, защищать свои личностные границы и проявлять заботу о своем здоровье.